Festival do Camarão celebra cultura caiçara em Caraguatatuba a partir desta quarta-feira
A 26ª edição do tradicional Festival do Camarão começa nesta quarta-feira (16), na Praça da Cultura, em Caraguatatuba, e segue até o dia 27 de julho. O evento é um dos principais marcos culturais e turísticos do Litoral Norte, com destaque para a gastronomia à base de camarão e mandioca e uma programação que valoriza a cultura caiçara da comunidade da Praia do Camaroeiro.
Com entrada gratuita, a programação reúne atrações culturais, exposições, atividades ambientais, esporte e a participação de artistas e artesãos locais.
🍤 Gastronomia e cultura caiçara
Ao todo, serão 17 estandes com pratos típicos à base de camarão, além de dois estandes de doces tradicionais. Outros espaços oferecem experiências voltadas à valorização das raízes culturais do município:
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Casa do Caiçara e Casa da Farinha: vivência em construções de pau a pique, com objetos e histórias locais
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Rancho Caiçara: demonstração de cunhagem de canoa e confecção de redes
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Espaço das Artes: exposição e venda de obras de artistas e artesãos da cidade
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Museu de Arte e Cultura de Caraguatatuba (MACC) e Arquivo Municipal: exposições e contações de histórias
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Espaço da Secretaria de Meio Ambiente: degustação de produtos da Mata Atlântica, como o cambuci, e ações educativas
🛶 Encerramento com corrida de canoa
O festival se encerra no dia 27 de julho com a Corrida de Canoa, às 9h, na Praia do Centro, com categorias solo, dupla (masculina, feminina e mista). As inscrições são feitas no local, a partir das 7h30, com canoas cedidas para quem não tiver embarcação própria. Também haverá exibição especial do projeto “Canoa a Pano”, com Miguel de Andrade e convidados.
📅 Programação geral do 26º Festival do Camarão
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16 de julho (quarta-feira) – Abertura oficial às 17h
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17 a 27 de julho – Funcionamento diário das 12h às 23h59
📍 Local: Praça da Cultura – Centro de Caraguatatuba
🎟️ Entrada: Gratuita
📜 História do festival
Criado em 1998, o Festival do Camarão nasceu para celebrar o fim do defeso (período de proteção à pesca) e valorizar a pesca sustentável. Com o tempo, o evento se tornou um dos mais importantes do Litoral Norte, integrando manifestações religiosas, culinárias e culturais da comunidade pesqueira do Camaroeiro, ativa desde os anos 1940.
Entre os destaques históricos está a Festa de São Pedro, com tradições como procissão marítima, capitão do mastro, pau de sebo, além da participação da comunidade com danças, rezas e comidas típicas — como o famoso café com torresmo e bolo caipira.
Fonte: PMC
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